rentier

Арендаторы давят рублем

Рынок коммерческой недвижимости, зависевший много лет от доллара, скоро может кардинально измениться. Арендаторы требуют от девелоперов номинировать договоры в рублях. Собственники, согласившись на новые условия, столкнутся с нехваткой ликвидности, но диктовать свои условия арендаторам уже не могут. До конца текущего года только на рынке офисной недвижимости доля пустующих площадей достигнет 30%.

(далее…)

Продолжить чтение

novostroy

Тормоза для новостроек

Злую шутку с активным строительством нового жилья в уральских городах сыграл старый жилой фонд, объекты в котором продаются все хуже. Поскольку большинство покупателей сосредоточилось на выборе квартир в новостройках, рассчитывая при этом на средства от продажи существующего жилья, то вторичный рынок стал испытывать большие трудности — в частности, сроки экспозиции квартир удлинились, а цену продавцам зачастую снижать уже некуда. В сложившейся ситуации спрос частично перетекает на рынок аренды, где предложение качественных объектов крайне невелико, и этим с успехом могут воспользоваться опытные столичные инвесторы.

(далее…)

Продолжить чтение

kotlovan

Оправданы ли сегодня инвестиции в квадратные метры

Происходящее на рынке недвижимости похоже на пир во время чумы: сделки с реальными квартирами срываются, зато еще не построенное жилье раскупается ускоренными темпами. Застройщики даже не повышают цены, боясь спугнуть граждан, решивших отдать им все до последнего дешевеющего рубля.

(далее…)

Продолжить чтение