Арендаторы давят рублем

Рынок коммерческой недвижимости, зависевший много лет от доллара, скоро может кардинально измениться. Арендаторы требуют от девелоперов номинировать договоры в рублях. Собственники, согласившись на новые условия, столкнутся с нехваткой ликвидности, но диктовать свои условия арендаторам уже не могут. До конца текущего года только на рынке офисной недвижимости доля пустующих площадей достигнет 30%.

Только с августа доллар по отношению к рублю подорожал на 24%, а с начала 2014 года — на 30%. Это вынудило компании, выплачивающие за аренду офисов в Москве доллары, потребовать от девелоперов перезаключить договоры и номинировать их в рублях. Пока это незначительная доля, констатирует директор департамента аренды KR Properties (владеет бизнес-центрами «Красная роза», «Даниловская мануфактура») Дмитрий Тарасов. «Около 10% наших арендаторов просят перезаключить действующие контракты, номинировав ставки в рублях»,— отмечает он. Предложения о пересмотре договоров поступают и О1 Properties (владеет бизнес-центрами «Белая площадь», Vivaldi Plaza). «Новые арендаторы в 100% случаев настаивают на рублевых договорах»,— подтверждает партнер Sminex Александр Лагутов.

Аналогично ситуация развивается и в сегменте торговой недвижимости. Коммерческий директор компании «Торговый квартал менеджмент» (управляет пятью торгцентрами) Роман Гусейнов говорит, что более половины арендаторов обратилось за пересмотром условий договоров. «Иногда,— добавляет он,— мы соглашаемся перейти на рублевые договоры, иногда снижаем номинированные в долларах ставки, в отдельных случаях привязываем платежи к проценту с оборота арендатора».

Но не всегда обязательно переводить ставки в рубли, отмечает управляющий Центральным детским магазином на Лубянке (принадлежит «Галс-девелопмент») Мария Шулутко. «Достаточно на время установить валютный коридор и, когда ситуация стабилизируется, вернуться к расчетам по курсу ЦБ на день платежа»,— поясняет она.

В офисном сегменте арендаторы не так лояльны, так как на рынке высокая конкуренция: объектов много и у арендаторов есть выбор, отмечает господин Лагутов. Поэтому, добавляет он, многие собственники соглашаются на рублевые контракты. По прогнозам Knight Frank, в Москве доля вакантных офисных площадей по итогам 2014 года может достичь 30%. Во втором квартале, по данным JLL, пустовало 14,8% столичных бизнес-центров.

Требования арендаторов перейти на рублевые договоры могут стать серьезной проблемой для девелоперов. До 2014 года многие девелоперы старались брать кредиты в валюте, и переход на рублевые договоры может привести к разрыву ликвидности, отмечает руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. Сейчас, добавляет заместитель главы отдела рынков капитала группы Accent Андрей Малков, ситуация изменилась: кредиты в долларах в госбанках получить невозможно, но обслуживать новые займы в рублях также накладно. «В небольших банках ставки в долларах всегда были выше на 1,5%, сейчас выросли еще на 1,5-2% — до 9-10% годовых»,— поясняет он.

Если в обозримом будущем подорожание доллара не прекратится, то переход на рублевые контракты станет массовым явлением — это кардинально изменит рынок коммерческой недвижимости. По оценкам господина Малкова, сейчас 90% качественных объектов сдаются по валютным договорам. «В 2008 году при тех же обстоятельствах, что сложились сейчас, многие компании соглашались фиксировать ставки в рублях»,— вспоминает председатель правления О1 Properties Дмитрий Минц. Когда ситуация нормализовалась, это негативно сказалось на бизнесе таких девелоперов. «В долгосрочной перспективе фиксация ставки в рублях разрушает инвестиционную стоимость объектов»,— убежден бизнесмен.

По словам аналитика Sberbank CIB Юлии Гордеевой, переход на рублевые ставки неизбежен. Во время кризиса 2008 года на взаиморасчеты в рублях перешли девелоперы жилья, ставки аренды в офисах класса В тоже были переведены в рубли. «Долларовая стоимость аренды была удобна для иностранных компаний из-за более низкой долларовой инфляции по сравнению с рублевой. Но доходность коммерческой недвижимости завязана на рублевую экономику, поэтому валюту в договорах рано или поздно придется все равно менять»,— заключает эксперт.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2613918

Дать комментарий

Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail

Тема

Описание объекта

Прикрепите файл




* Гарантия конфиденциальности

×